現在地

まとめて作って保存~ 干し野菜で平日ラクチン調理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料いっぱい人分

  • (一例)
  • かぼちゃ・大根・白菜

    各1/4個

  • ごぼう・にんじん

    各2本

  • きのこ 椎茸やしめじ・エリンギ

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まとめて作って保存~ 干し野菜で平日ラクチン調理
  • 500円前後

忙しいアナタにラクちん。そうでない人にもラクちん。

作り方

  • 1

    大根やかぼちゃ人参は煮ものや味噌汁に使いやすい厚さに切る。白菜やキャベツはカット面を上に向けてそのまま。椎茸は軸を取って軸は細切り(捨てずにカレーや炊き込みごはんに♪)にして干す。

  • 2

    椎茸は丸ごとや薄切りも用意すると便利。大根の葉の根元部分も捨てずに8等分などして干す(作り方①写真の、上段手前。野菜の専門家が、ここは栄養もありおいしいから捨てないで、と。)

  • 3

    しめじは小房、エノキも小分けに。1日で半干しになるのでジップロックやポリ袋で各野菜ごとにまとめて冷凍する。白菜やキャベツもザクザク切っても。

  • 4

    味噌汁は各野菜やきのこをひとつかみずつダシに入れて具だくさんに。煮ものも、めんつゆで厚揚げやがんも等に野菜をサッと入れられる♪かぼちゃは崩れるので時間差で最後に煮て。

きっかけ

野菜じゃないけど、うすあげも切って冷凍しておくと便利。生のカット野菜を冷凍しても便利だけど、カサが高くて冷凍庫がいっぱい・・干し野菜だとカサ減ってうま味も凝縮。

おいしくなるコツ

昔、帰宅したらまず無洗米で炊飯スイッチ早炊ボタン押し、ダシ粉と干し野菜鍋に入れてとりあえず沸騰させる。煮物もめんつゆとかでとにかく沸騰はさせ、火を止めたら保育園へ迎えに。帰ったらごはん炊けてて汁は味噌をとくだけ!やっぱり野菜は食べたいです。

レシピID: 1310006951

公開日:2016.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まとめて作って保存~ 干し野菜で平日ラクチン調理のページ上部へ