生プルーンと三温糖で プラムジャム レシピ・作り方

生プルーンと三温糖で プラムジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
生プルーンが出る短い期間に。

材料(4~8人分)

  • 生プルーン 300g
  • 三温糖 100g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 プルーンは種を取り、8つくらいに切る。
  2. 2 鍋にプルーンと砂糖を入れ、時間があるなら30分~1時間くらい置いて水分を出す。その後、10~15分ほど煮る。
  3. 3 やわらかく、きれいな紅色になれば、レモン汁を入れ混ぜて火を止める。

きっかけ

チキンのプラム煮をドライプルーンで作ったらイマイチだったので、ジャムから作ってみたかった。

おいしくなるコツ

今回はあっさりめの分量です。甘めがよければ、砂糖はプルーンの半量弱くらいがいいと思います。

  • レシピID:1310006936
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
その他のジャム300円前後の節約料理低カロリーお菓子プルーン
料理名
生プルーンジャム
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • mnm049
    mnm049
    2020/09/10 14:38
    生プルーンと三温糖で プラムジャム
    割合を参考にさせていただいて、甜菜糖でつくってみました☺️
    程よい甘さで美味しかったです!

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