ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(今回は鶏肉/豚・合挽でも) 300g
- なすび 3本
- ●しょうゆ 大4~6
- ●砂糖・みりん 各大2
- ●酒 大1
- ごはん 丼x人数分
- (好みで卵・細ねぎ・きざみのり) 人数分
作り方
- 1 なすは小さめに切り、ひき肉と炒める。ウチは1.5㎝角くらいのナスを1~2時間ほど干す→炒め時に水分があまり出ないのでオススメ。
- 2 ひき肉の色がだいたい変わり、ナスもしんなりしたらまず砂糖をからめ、ほかの調味料も加えて炒め混ぜる。(干しナスだと調味料が少なくて済むので、醤油は大さじ4くらいでOK)
- 3 ごはんと一緒に丼で。好みで半熟ゆで卵や目玉焼き・温泉卵を乗せて、細ねぎ小口切りやきざみのりをトッピングしてできあがり。
きっかけ
家族でナス嫌いの1名分のために、ナスにしたいのに別メニューにするのが面倒なので。小さく切っても見た目ナスってわかるけど、ウチのナス嫌いの子はこの丼はいつも何も言わず完食。フフフ。
おいしくなるコツ
甘辛味で食べやすくしました。短時間でも干すとナスが油や調味料を吸うのでラクです。そのままのナスだと水っぽくなるため醤油は大5~6、水溶き片栗粉も必要になるかと思います。干し野菜オススメです、夕方1時間干すだけでも旨みが凝縮されます。
- レシピID:1310006781
- 公開日:2016/08/02
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