ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼 レシピ・作り方

ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
気になる方は、ナスのアク抜きしてから。ウチはポリフェノールを流すのはもったいないのでそのまま調理。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは小さめに切り、ひき肉と炒める。ウチは1.5㎝角くらいのナスを1~2時間ほど干す→炒め時に水分があまり出ないのでオススメ。
  2. 2 ひき肉の色がだいたい変わり、ナスもしんなりしたらまず砂糖をからめ、ほかの調味料も加えて炒め混ぜる。(干しナスだと調味料が少なくて済むので、醤油は大さじ4くらいでOK)
  3. 3 ごはんと一緒に丼で。好みで半熟ゆで卵や目玉焼き・温泉卵を乗せて、細ねぎ小口切りやきざみのりをトッピングしてできあがり。

きっかけ

家族でナス嫌いの1名分のために、ナスにしたいのに別メニューにするのが面倒なので。小さく切っても見た目ナスってわかるけど、ウチのナス嫌いの子はこの丼はいつも何も言わず完食。フフフ。

おいしくなるコツ

甘辛味で食べやすくしました。短時間でも干すとナスが油や調味料を吸うのでラクです。そのままのナスだと水っぽくなるため醤油は大5~6、水溶き片栗粉も必要になるかと思います。干し野菜オススメです、夕方1時間干すだけでも旨みが凝縮されます。

  • レシピID:1310006781
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる豚ひき肉鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単 時短 節約 子供が喜ぶ 干し野菜 なすび 温泉卵 目玉焼き 半熟卵 ゆで卵 鶏肉 豚肉 合挽肉 夏バテ 夏休み 昼食 夕食 献立 ランチ 野菜嫌い
料理名
なすとひき肉の甘辛丼 なすと鶏ミンチ丼
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ござらし
    ござらし
    2023/11/18 12:53
    ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
    1日目は、ごはんを別にしておかずに。
    残りは翌朝にピーマンを足して丼にしました。旦那が、麻婆茄子より美味しいと絶賛していました♪
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/08/31 22:05
    ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
    野菜が苦手なこどもががんばって食べてくれました〜!美味しいレシピありがとうございます(*^^*)
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/08/23 18:52
    ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
    簡単にパパっとできて、とても美味しかったです!簡単に出来るので、お昼ご飯や時間がない時の夕ご飯にいいですね。またリピします、
  • nekomori
    nekomori
    2021/07/17 17:59
    ナス嫌いの子が黙って食べる♪ なすの甘辛ミンチ丼
    人参も入れてみました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る