安い、早い、うまい!豚肉とモヤシの春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を一口サイズに切ります。フライパンにごま油を入れて、豚肉を並べたら、火をつけて、中火で焼きます。
- 2 豚肉に大体火が通ったら、さっと洗ったもやしを入れます。もやしが少ししんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えて火を止めます。
- 3 小さめのお皿に小麦粉と水を入れ、よく混ぜ合せて、糊を作ります。
- 4 春巻きの皮をまな板か大き目のお皿の上に広げます。中央に2を、横向きの棒状に並べます。
- 5 手前から具を包むように、1回巻きます。
- 6 次に両端を真ん中に向かって包みます。具と皮の間がぴったりくっつくように。
- 7 あとは手前から巻いていきます。最後の△の部分(指を置いている部分)に3の糊をつけて巻き終わります。
- 8 170~180℃に熱しったサラダ油で揚げます。サラダ油は春巻きがかぶる程度でOK。下の面に色がついたら、裏返します。
-
9
具は火が通っているものなので、反対側も色が着いたら出来上がりです。
ぽん酢やしょうゆ、ソースなど、好みのものをつけて食べます。
きっかけ
春巻きを作ろうと思ったのに、春雨を買い忘れていたことで思いつきました。
おいしくなるコツ
豚肉を焼きすぎると固くなるので、焼き加減に注意して下さい。豚バラの方が柔らかく食べやすいですが、カロリーが気になる方、体作りをしている子供さんはモモ肉もおすすめです。
- レシピID:1310006777
- 公開日:2016/07/30
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