安い、早い、うまい!豚肉とモヤシの春巻き レシピ・作り方

安い、早い、うまい!豚肉とモヤシの春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
春雨を使わない、時短手抜きの春巻きですが、しっかりおかずになります。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • 豚肉うすぎり(バラでもモモでも可) 200g
  • もやし 100g
  • 塩コショウ 少々×2
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 小麦粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズに切ります。フライパンにごま油を入れて、豚肉を並べたら、火をつけて、中火で焼きます。
  2. 2 豚肉に大体火が通ったら、さっと洗ったもやしを入れます。もやしが少ししんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えて火を止めます。
  3. 3 小さめのお皿に小麦粉と水を入れ、よく混ぜ合せて、糊を作ります。
  4. 4 春巻きの皮をまな板か大き目のお皿の上に広げます。中央に2を、横向きの棒状に並べます。
  5. 5 手前から具を包むように、1回巻きます。
  6. 6 次に両端を真ん中に向かって包みます。具と皮の間がぴったりくっつくように。
  7. 7 あとは手前から巻いていきます。最後の△の部分(指を置いている部分)に3の糊をつけて巻き終わります。
  8. 8 170~180℃に熱しったサラダ油で揚げます。サラダ油は春巻きがかぶる程度でOK。下の面に色がついたら、裏返します。
  9. 9 具は火が通っているものなので、反対側も色が着いたら出来上がりです。
    ぽん酢やしょうゆ、ソースなど、好みのものをつけて食べます。

きっかけ

春巻きを作ろうと思ったのに、春雨を買い忘れていたことで思いつきました。

おいしくなるコツ

豚肉を焼きすぎると固くなるので、焼き加減に注意して下さい。豚バラの方が柔らかく食べやすいですが、カロリーが気になる方、体作りをしている子供さんはモモ肉もおすすめです。

  • レシピID:1310006777
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
春巻きその他の揚げ物もやし豚薄切り肉
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春巻き 節約 簡単 豚肉、もやし
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