1:3で簡単 半干しキャベツとちくわのサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キャベツ(白菜でも) 1/8個
- ちくわ 2本
- ●プレーンヨーグルト 大1
- ●マヨネーズ 大3
- コショウや醤油、七味、パプリカ等好みで 少量
作り方
- 1 キャベツや白菜は1/4や1/8カットのまま短時間干すと旨み凝縮であとから水分が出ない。プレーンヨーグルト・マヨネーズ・好みで醤油数滴を混ぜる。
- 2 千切りorざく切りのキャベツ、輪切りを半分等小さくしたチクワを混ぜて冷やしてできあがり。メイン写真はパプリカパウダーがけ。七味でも。わさびや貝割れを入れても。
きっかけ
あと一品、と思ったらキャベツ少しとチクワが少しだけあったので。
おいしくなるコツ
ほかの干し野菜は切ってから・・がほとんどですが、キャベツや白菜は1/2や1/4を丸ごと干して、調理時に切ります。塩もみすると塩分プラスになるし野菜の水分絞って捨てるのはもったいないので、干し野菜オススメです。
- レシピID:1310006772
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません