水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん レシピ・作り方

水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
袋入りのかための“あん”は大福やたい焼きに、あずき缶は水分が多いので、かき氷やぜんざい、水ようかんに。

材料(約4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 20~30g
  • ゆであずき(今回は190g缶) 200g前後
  • あずきと同量

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。
  2. 2 火を止め、あんと砂糖を入れてよく混ぜ、型に流して冷やしてできあがり。
  3. 3 (あずき缶と寒天はこれらを使用。寒天は2gずつの個包装。型は150mlの四角いもの4つ使用。)

きっかけ

夏のおやつに。以前はこしあんで作ったけど今回、つぶあんの缶があったので。

おいしくなるコツ

寒天は「煮とかす温度が低かったり、時間が短いと固まりにくいことがあります」と注意書きがあるので、一見溶けたように見えてもちゃんと時間をかけたほうがよいようです。甘さは控えめなので、好みで砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1310006754
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
ゼラチン 5分 時短 こしあん ゼリー 子供が喜ぶ おやつ 缶詰 大福 棒寒天 ぜんざい おしるこ たい焼き ダイエット 豆腐 パック 消費 型 夏休み 鍋 冷菓
料理名
水ようかん つぶあん ゆであずき缶ようかん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2022/12/22 13:30
    水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん
    茹でた小豆からミキサーで攪拌してですが水ようかん美味しかったです。
  • アキちゃんだ
    アキちゃんだ
    2021/09/03 14:15
    水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん
    茹で小豆缶を使って作るので、本当に簡単に甘味も丁度良く美味しく出来ました。ありがとうございました。又、直ぐに作りたいです。
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/08/25 07:43
    水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん
    うまくかたまりました!美味しかったです!
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/08/10 22:09
    水ようかん ゆであずき缶利用で簡単 つぶあん
    ちょうどあずき缶が家にあったので作ってみましたo(^o^)o美味しくできましたo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る