現在地

バカボンのほっぺ♪ くるくるチーズちくわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2本約2人分

  • ちくわ

    2本

  • スライスチーズ(国産)

    1枚

  • 焼きのり

    半切1枚

  • 好みで大葉

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バカボンのほっぺ♪ くるくるチーズちくわ
  • 100円以下

ビールのおつまみや真夏以外のお弁当、そうめんのお供、夕食のあと1品にも。うずまき模様でかわいい。けど、集合するとキモいな(笑)青しそ入りはさわやか。

作り方

  • 1

    ちくわの半径の一辺(?笑)を切開する。まっぷたつにしないよう注意。太いちくわなら、切らなくても海苔チーズそのままツッコめるかも。

  • 2

    ちくわ1本につき、のり・チーズ・大葉各1/2枚を重ね、くるくると細く巻く。写真のように手前を1㎝弱ずらし、そこを大葉に折り畳んで芯にして巻いていくとやりやすい。

  • 3

    ちくわにセットし、カットすると切り口がくるくる♪
    (アレンジで、チーズに梅肉や練りごま、わさび等を塗ってくるくるしても。)

  • 4

    (お弁当に。魚の煮汁残りで炊き込みごはんも。→レシピID:
    1310006691、杏仁豆腐orミルクプリン→1310006675、チョコプリン→1310006674)

きっかけ

くるくるちくわレシピはあれど、ちくわ自体を切って巻いて、というものが多い・・。これはピックやつまようじ不要、海苔とチーズで模様をくるくるにする簡単楽しいおかずに。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、少しの油で焼くとごちそう感(?笑)が。青のりを混ぜた小麦粉を牛乳で溶いた衣で揚げ焼きにすると磯辺揚げ風になってさらにボリュームアップします。真夏のお弁当には、やめたほうがいいですよ。

レシピID: 1310006719

公開日:2016.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.05.27

    お弁当に入れました♪大葉と海苔の香りがアクセントになって美味しかったです★そして見た目も素敵♡ごちそう様でした!!

    レポありがとうございます‼とても嬉しいです。ちくわと海苔と大葉、おいしいですねー。

    お返事を見る

  • 2017.05.12

    たくさん作って集合させてみました( ´_ゝ`)笑
    簡単にかわいくできていいですね(^^)ごちそうさまでした(・∀・)ノ

    レポありがとうございます‼とてもうれしいです。くるくるくるくる、集合かわいいですね♪

    お返事を見る

  • 2016.09.26

    お弁当用に作りました。

    いつかのお返しレポでしょうか、ありがとうございます‼とてもうれしいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バカボンのほっぺ♪ くるくるチーズちくわのページ上部へ