バカボンのほっぺ♪ くるくるチーズちくわ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2本約2人分)
- ちくわ 2本
- スライスチーズ(国産) 1枚
- 焼きのり 半切1枚
- 好みで大葉 1枚
作り方
- 1 ちくわの半径の一辺(?笑)を切開する。まっぷたつにしないよう注意。太いちくわなら、切らなくても海苔チーズそのままツッコめるかも。
- 2 ちくわ1本につき、のり・チーズ・大葉各1/2枚を重ね、くるくると細く巻く。写真のように手前を1㎝弱ずらし、そこを大葉に折り畳んで芯にして巻いていくとやりやすい。
-
3
ちくわにセットし、カットすると切り口がくるくる♪
(アレンジで、チーズに梅肉や練りごま、わさび等を塗ってくるくるしても。) -
4
(お弁当に。魚の煮汁残りで炊き込みごはんも。→レシピID:
1310006691、杏仁豆腐orミルクプリン→1310006675、チョコプリン→1310006674)
きっかけ
くるくるちくわレシピはあれど、ちくわ自体を切って巻いて、というものが多い・・。これはピックやつまようじ不要、海苔とチーズで模様をくるくるにする簡単楽しいおかずに。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、少しの油で焼くとごちそう感(?笑)が。青のりを混ぜた小麦粉を牛乳で溶いた衣で揚げ焼きにすると磯辺揚げ風になってさらにボリュームアップします。真夏のお弁当には、やめたほうがいいですよ。
- レシピID:1310006719
- 公開日:2016/07/06
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あやそうママ2021/01/21 02:11とっても美味しかったです
-
夢シニア2020/09/22 21:05お弁当に入れました~♪不器用なので、貧弱なちくわになっちゃった(笑)でもすご~く美味しかったです\(^_^)/
-
☆なつめぐ☆2020/09/02 16:52子供と一緒に作れて楽しかったです!あと1品って時に良いですね。
-
ラムチョップのひつじ2017/05/27 14:49お弁当に入れました♪大葉と海苔の香りがアクセントになって美味しかったです★そして見た目も素敵♡ごちそう様でした!!