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魚の煮つけ・煮汁で簡単♪ 炊き込みごはん 椎茸の軸 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2合 約4人分

  • 2合

  • 煮汁残 400ccくらいで作った残り汁

    +水(炊飯器の目盛まで)

  • 人参ひじき肉じゃこ椎茸軸ゴボウあげetc

    作り方に記載

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の煮つけ・煮汁で簡単♪ 炊き込みごはん 椎茸の軸
  • 300円前後

煮魚などで残った煮汁は捨てずに、残り物の野菜やきのこ・豆・ちりめんじゃこ等でおいしい炊き込みごはんに。早炊きボタンでも十分。

作り方

  • 1

    米と煮汁残り、2合の目盛りまで水(気持ち少なめ)を入れ、具材を乗せて早炊き炊飯でできあがり。写真はヒジキ入れたので真っ黒(笑)。煮魚→レシピID:1310006682

  • 2

    レンジ容器で炊飯しても。具材は3~5くらいの組み合わせで、だいたい人参1/3本ひじきドライパック1袋、椎茸軸4~6個分、肉やジャコ50g、牛蒡1本、あげ1枚位をお好みで。

  • 3

    (お弁当やおにぎりに。作り方の写真は、ひじき椎茸の軸しめじジャコ枝豆ごぼうで。)

  • 4

    (炊き込みごはんや煮物に便利な常備食材。冷凍むき枝豆・冷凍きざみ揚げ・大豆とヒジキとツナは缶でなく袋なのでさらに便利。)

きっかけ

コラーゲンたっぷり・魚のうま味たっぷりの煮汁を捨てるのはもったいない。干し野菜もよくするので、しいたけ軸もいい仕事する~。干し野菜オススメ。メイン写真時はヒジキ切らして、人参・じゃこ・枝豆・しいたけ軸で炊き込み。

おいしくなるコツ

ウチは椎茸の軸とじゃこ、ひじきドライパックが必須。椎茸の軸は縦4分割くらいで干して冷凍し、カレーや炊き込みごはんの時に活躍。もちろん椎茸カサ部分入れても。具材は冷凍食材や旬のものでも楽しんでください。

レシピID: 1310006691

公開日:2016.07.03

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