簡単♪ 干し野菜で 山形のだし風 (酢バージョン) レシピ・作り方

簡単♪ 干し野菜で 山形のだし風 (酢バージョン)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しょうゆ味よりこちらが好き。夕飯前に作って、30分後くらいにもう食べちゃう。塩昆布ならもっと手軽(その場合はほかの塩分減で)。調理時間は干し時間含まず。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 すべて刻んで調味料とあえ、時々混ぜてできあがり。きゅうりネギみょうがは縦4分割して端から刻む&辛さ控えめにするため鷹の爪は種とって1本のまま混ぜるのがウチ流。好きな方は刻んで。
  2. 2 (1の写真は生の材料を使ったため、ウチのいつもの保存容器からはみ出るほど。普段は短時間干すのでメイン写真のようにカサ減少。干すと旨味と歯ごたえが増す。)
  3. 3 (みょうが&白ネギは、縦割りで干したあと刻んで1回分ずつ小分け冷凍し、作るときにキュウリ他と混ぜるのがウチ流。他用途なければ数日で傷むので冷凍がオススメ。)
  4. 4 (大葉は瓶など茎を水に浸け縦入れ保存で3週間でもキレイ。ナスはアク抜き必要なためウチは非使用。オクラ等、切って手がネバるのが嫌で昆布10x3㎝くらいをハサミ裁断で。)

きっかけ

市販品はおいしいけど食材が細かすぎるし少量ですぐなくなるため、もう少しザクッと大きめでたっぷり作りたかったので。

おいしくなるコツ

めんつゆや醤油味が多い“だし”ですが、これは酢+昆布茶で減塩・砂糖も控えめさっぱり味です。 薬味類は、好きな方はたっぷりがおいしいです。ウチは大葉を8~10枚使います。きゅうりは長時間干すと歯ごたえが出すぎるので短時間がいいと思います。

  • レシピID:1310006670
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
オクラきゅうりその他の調理器具簡単夕食
関連キーワード
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料理名
山形のだし 尾花沢のだしっ
ジョンとポーク
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