春の味覚♡筍ご飯 レシピ・作り方

春の味覚♡筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
春の味覚♡筍ご飯!
筍を買いました。
早速、家族が好きな、筍ご飯に♪
※鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でもOK♪

材料(4人分)

  • 2合といで30分以上水に浸しザルにあげる
  • 400cc
  • 茹で筍 150g(穂先は薄切り根元は1㎝角に切る
  • 出し昆布 3㎝角1枚
  • 本だし、醤油 各小さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ◯小葱 適量

作り方

  1. 1 鍋に◯以外の材料を入れ、軽く混ぜて強火にかける
  2. 2 沸騰したら弱火にして13分ほど。炊き上がったら少し蒸らす
  3. 3 器に盛り、小葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

筍を買いました。 早速、家族が好きな、筍ご飯に♪

  • レシピID:1310006546
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯万能ねぎ昆布その他の炊き込みご飯たけのこ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/21 22:26
    春の味覚♡筍ご飯
    とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る