現在地

アイスボックスクッキー(ダッチビスキット) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

4

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • バター

    80

  • 粉糖もしくはグラニュー糖

    60g

  • 卵黄

    20g(約1個分)

  • アーモンドパウダー

    20g

  • 薄力粉

    100g

  • ココア

    10g

  • バニラオイル

    3滴程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アイスボックスクッキー(ダッチビスキット)

生地を作り置きしておける便利なアイスボックスクッキー。
生地を2種類同時に作ると楽ですね。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをボウルに入れ、粉糖もしくはグラニュー糖を加えてゴムベラ等でムラ無くすり混ぜる。

  • 2

    バターの粒が見えなくなりしっかり混ざったら、卵黄を加えよく混ぜる。
    卵黄が混ざったら、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる

  • 3

    気温が22℃以上でバターが柔らかくなりすぎている場合は、この時点でボウルの底を水に当てる等して、少し冷やす。

  • 4

    混ぜ合わせた生地90gを別のボウルに移す。

  • 5

    移した生地にバニラオイルを加えて混ぜてから、薄力粉を55g篩い入れ、切るように混ぜる。

  • 6

    粉全体にバター生地がまわり、全体的に黄色っぽくなってまとまってきたら、数回ボウルの底に生地を撫でつけるようにしてムラを無くす。

  • 7

    ラップで包み1cm厚にのばして冷蔵庫で休ませる。

  • 8

    残っている別のボウルの生地に薄力粉の残りとココアを混ぜたものを篩い入れ、同じように混ぜて生地がまとまってきたらボウルの底に生地を撫でつけ、バニラ生地と同様に1cm厚にして休ませる。

  • 9

    板状にして休ませていた生地を好きな断面になるように成型して棒状にしてラップで包み、冷凍庫で冷やし固める。

  • 10

    ●市松模様
    バニラとココア生地をそれぞれ1cm幅にカットし、2本づつ細い四角柱をつくり、同色が隣り合わないように配置してくっつける。
    生地がくっつきにくければ接着面に卵白を塗る。

  • 11

    ●螺旋
    バニラ生地とココア生地をそれぞれ厚さ3mm程度に伸ばして重ね、端からくるくると巻く。

  • 12

    ●マーブル
    市松模様や螺旋を作った際の余り生地や端の切り落とし部分をぎゅっとまとめて筒状にする。

  • 13

    固まったら8mm程度の厚さにカットし、天板に並べ、180度で予熱したオーブンで12分程度、全体にきれいな焼き色がつくまで焼く。

  • 14

    全量で1,433kcal。
    3×3cmくらいのサイズのクッキーが30〜40枚程度出来るので、その場合の1枚あたりのカロリーは36〜48kcal

きっかけ

期限間近なバターを消費したかったので、とりあえずアイスボックスクッキーにしてみた。
生地2種を同時進行で作れば手間も省けて楽チン。

おいしくなるコツ

生地の温度管理に注意する。高くなりすぎてバターが溶けると焼き上がりが固くなる。
工程7で丁寧に平らに伸ばしておくのが、きれいな仕上がりのコツ。

レシピID: 1310006541

公開日:2016.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆづりんこ
  • あゝちやん
  • 佐々木
  • ちむちな
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • マミこ
  • ももかやん
  • おちょうcc

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.07.02

    子どもと一緒に作りました。見た目は、崩れてしまいましたが、美味しくて良かったです。練習しなくちゃ。

    クッキーは親子で楽しく一緒に作るのに最適ですよね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.06.15

    市松模様で作りましたが大き過ぎちゃったかな…?(^_^;)食感&味はバッチリて家族にも好評『お店のみたい』と褒められました。素敵なレシピありがとうございました。

    キレイな市松模様ですね。
    焼き上がりの色も良くて、見るからにサクサクしていそうで美味しそう!
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.25

    サクサクで美味しいクッキーです♡
    市松模様は大成功♪渦巻きは厚すぎ(笑)
    娘と楽しみながら作りました!

    レポートありがとうございます。
    合わせにくい中心部まできっちり綺麗!美味しそうです。

    渦巻き、難しいですよね。私は苦手です。

    お返事を見る

  • 2017.02.09

    アイスボックスクッキーは子どもが大好きなので喜んでもらえました。手順の粉等々の分量も分かりやすかったです。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

    このレシピを選んでくださってありがとうございます。美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アイスボックスクッキー(ダッチビスキット)のページ上部へ