【和&洋✨こし餡ブラウニー】卵・バター・砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚(明治ブラックチョコ55g使用)
- 牛乳 100g
- こし餡 50g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 クッキングシート(分量外)で”15×15㎝ 高さ3㎝”の型を作る(マドレーヌカップなどに小分けにして焼いてもOK♪)
- 2 ボウルに割り入れたチョコと牛乳を入れ、湯煎かレンジにかけ溶かす
- 3 こし餡を加えて滑らかに混ぜ合わせる
- 4 塩と薄力粉を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる
- 5 型に流し入れ表面を平らにならし、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOK!
きっかけ
チョコも餡子も食べたい...と思い作りました✨ 卵&バター&砂糖...不使用! チョコの量を減らしてその分、こし餡を混ぜ込んで焼きました♪ ちょっぴりヘルシー♡甘さ控えめ♡ 混ぜるだけでとっても簡単です♪
おいしくなるコツ
※焼き立ても美味しいですが、冷やして食べるのもオススメです(*´艸`)♡ ※写真は仕上げに粉糖をふっています
- レシピID:1310006520
- 公開日:2016/03/24
関連情報
レポートを送る
2 件
ちょっぴりヘルシー♡甘さ控えめ♡
混ぜるだけでとっても簡単です♪
※2人分=15×15㎝ 高さ3㎝シート1台分