雛祭り♡赤ちゃんOK!ヨーグルト使い切り♡桃ケーキ レシピ・作り方

雛祭り♡赤ちゃんOK!ヨーグルト使い切り♡桃ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
桃缶を使って雛祭りケーキ
初節句を迎える11ヶ月の次女も食べられるようにクリームはヨーグルトを水切りしたものを
ケーキ本体も水切り後のホエーを使って焼いています

材料(4人分)

  • 【ホエーケーキ】
  • ホットケーキミックス 200g
  • ホエー 200gほど
  • 【ヨーグルトクリーム】
  • ヨーグルト400g→ 水切り後150gほど
  • 砂糖 小さじ1
  • 【トッピング】
  • 黄桃缶詰の桃(2つ割りタイプ) 2個
  • 花の飾り 1つ

作り方

  1. 1 ボウルに【ホエーケーキ】の材料を入れてよく混ぜ、シートを敷いた型に生地を流し入れる
  2. 2 型をトントンと落として空気を抜き170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く→冷ます
  3. 3 水切りしておいたヨーグルトと砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせる
  4. 4 ホエーケーキを横真ん中でカットし、ヨーグルトの半量を塗る。桃1個分をスライスして並べ、ホエーケーキでサンドする
  5. 5 ホエーケーキ全体に残りのクリームを塗り、上部に桃1個分スライスしたものと花の飾りをトッピングして出来上がり♩

きっかけ

初節句を迎える11ヶ月の次女Macoも食べられるように考えて作りました。 ※4人分=18㎝パウンド型1台分

おいしくなるコツ

※ヨーグルトは、珈琲フィルターなどを使って一晩水切りしておく→その時に出たホエーは、ケーキ本体に使います ※ヨーグルトクリームは少なめの分量になっています ※出来上がり後、一晩おくほうが生地とクリームが馴染んで美味しいです

  • レシピID:1310006495
  • 公開日:2016/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキホットケーキミックスその他の乳製品ひな祭り向けアレンジ
Mariまり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る