30分で気楽に作るフィナンシェ レシピ・作り方

30分で気楽に作るフィナンシェ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
レシピID:1310006451ほど気合いを入れずに作るお手軽なフィナンシェ。

材料(?人分)

  • ☆上白糖 75g
  • ☆薄力粉 25g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • 卵白 2個分
  • 蜂蜜 小さじ1(6g)
  • 焦がしバター 50g (65gの無塩バターを焦がす)

作り方

  1. 1 型に離型油を塗っておく。
    スプレー式離型油でも、バター(分量外)でもいい。
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2 焦がしバターを作る。内側が黒くない鍋を用意し、バターを温めて溶かす。全部溶けたら火を強め、鍋を揺すりながらバターが飴色になるまで加熱。色が変わったら即座に鍋底を水に当て、冷やす。
  3. 3 ☆印の粉類を全部ボウルに入れて泡立て器でよく混ぜておく。余裕があるなら薄力粉とアーモンドパウダーは篩うといい。
  4. 4 卵白3を回ほどに分けて加え、混ぜる。
    1回目の卵白が混ざったら蜂蜜を加える。
    2、3回目の卵白が混ざったところで焦がしバターを透明な部分だけ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 バター(分量外)を塗った型に8分目くらいまで生地を入れて、200度に予熱し190度に温度をセットしたオーブンで12分程焼く。
    良い焼き色がついたらオーブンから出し、型を外しておく。

きっかけ

お前のレシピは材料がなかなか揃わない、と言われたので、レシピID:1310006451の簡易版レシピです。

おいしくなるコツ

生地は絞り出し袋等を使うと型に入れやすいです。 糖類を減らさない。 蜂蜜や砂糖は焼いたあとの生地をしっとりさせるのに必要な素材です。

  • レシピID:1310006455
  • 公開日:2016/02/16
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