ワインに合う♡豚&きのこのテリーヌ レシピ・作り方

ワインに合う♡豚&きのこのテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mariまり
Mariまり
Delicious!!!
意外に簡単♩
ワインに合います◎
おもてなしやパーティーなどにもオススメです。
※4人分=18㎝パウンド型1台分

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを熱し、○と塩ふたつまみ(分量外)を入れて、中火でしんなりするまで炒める。炒めていると5分ほどで水分が出てきます
  2. 2 ①の粗熱を取っている間に、
    *型にシートを敷いておく
    *オーブンを170度に予熱する
    *湯煎焼き用のお湯を準備する
  3. 3 ボウルに粗熱が取れた①を汁ごと入れ、他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  4. 4 型に生地をきっちり詰めていく。型をトントンと落として空気を抜く
  5. 5 天板の半分位の高さまでお湯をはり、アルミホイルで上部を覆った④を170度40分湯煎焼きする
    ※竹串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK!赤い汁なら焼き時間を追加して下さい
  6. 6 冷めたら型ごと冷蔵庫に入れて一晩おく。白い脂をぬぐい、切り分けて皿に盛る。水菜を添えて、生クリームとペッパーをトッピングして出来上がり♩
  7. 7 ※テリーヌの周りについているゼリーは、一緒に添えてもイイですし、バケットと一緒に食べたり、スープにしても美味しいですよ☆

きっかけ

自分の食べたい感じをイメージして作りました。

  • レシピID:1310006331
  • 公開日:2015/11/13
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カテゴリ
テリーヌその他のきのこワインに合うおつまみその他の豚肉その他のフランス料理
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