15分!ベーコンの旨み&旬のきのこ✨濃厚パスタ レシピ・作り方

15分!ベーコンの旨み&旬のきのこ✨濃厚パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
クリーム系のパスタです♪
バターで、玉葱とベーコンを炒めて旨みを出して...♡
+マヨネーズでコク有りなのに後味さっぱり♡
旬のきのこはお好きなもので♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • バター 20g
  • 玉葱 1/2個(薄切り)
  • ベーコン 80g(5㎜幅カット)
  • お好きなきのこ 1P/C(今回はしめじ)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc〜
  • マヨネーズ 大さじ2〜
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩を少々加えてパスタを表示通りに茹で始める(我が家はパスタ100gにつき、水1L&塩5g〜10gくらいで茹でてます)
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉葱とベーコンを中弱火で炒め旨みを出す
  3. 3 玉葱がしんなりしたらきのこを入れてサッと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4 牛乳とマヨネーズ、湯切りした①を加え、お好みのとろみ加減になったら火を止め、塩、胡椒で味を整える
  5. 5 皿に盛り、お好みでブラックペッパーとパセリをふって出来上がり

きっかけ

妊婦さんや幼児にも優しいパスタです♡ 下の子を妊娠中、オリーブ油で炒めたにんにくなどがダメになってしまい、マヨネーズでコクを出して、なのに後味さっぱり!なパスタを目指し、考えて作りました。

  • レシピID:1310006290
  • 公開日:2015/10/31

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カテゴリ
マヨネーズきのこパスタベーコンパスタのお弁当(子供)クリーム系パスタ
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