和栗ペースト レシピ・作り方

和栗ペースト
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
渋皮煮に出来ない栗はペーストにしてしまおう。
剥くときに渋皮に傷をつけてしまった際の活用方法。

材料(?人分)

  • 栗の可食部 300g
  • 上白糖 20g
  • (あれば)くちなしの実 1~2ヶ
  • トレハロース 20g

作り方

  1. 1 剥いた栗を鍋に入れて、ひたひた程度に水を入れて中火で加熱。
    あればお茶用のパックに入れたくちなしの実を一緒に入れておく。
  2. 2 栗が柔らかくなり水分が少なくなったら火を止めてクチナシを取り除き、スティックブレンダーやフードプロセッサ等でペースト状にする。
    この段階ではやや緩めが望ましい。
  3. 3 裏漉し器で丁寧に裏漉す。
    裏漉し器の編み目に引っかかるような硬い部分は無理に網目を通そうとせず、廃棄する。(混ざると不味い)
  4. 4 裏漉したペーストを鍋に移し、砂糖とトレハロースを加えて加熱。余分な水分を飛ばし、扱い易い粘度になったら完成。

きっかけ

いっぱい剥いてると渋皮栗に使えないものも出てくるのです。 渋皮煮の渋味を抜いた後に破れを発見した栗も混ぜてOK。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にするだけでかなり仕上がりが違います。

  • レシピID:1310006054
  • 公開日:2018/09/12
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