甘さ控えめ大人の抹茶カップケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- ホットケーキミックス 130g・100g
- 抹茶パウダー 大さじ2・大さじ1と1/2
- ベーキングパウダー 2g・1g
- 卵 1と1/2個・1個
- 砂糖 大さじ4・大さじ3
- はちみつ 大さじ2と1/2・大さじ2
- バター(常温にしておく) 32g・24g
- 牛乳 大さじ4・大さじ3
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックス、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、バターを加え更によく混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに湯を入れて2を湯せんにかけながら、よくかき混ぜます。更に牛乳を少しづつ入れてかき混ぜとろりとなったらボウルから取り出します。
- 4 紙製マフィンカップの中に3の生地を半分くらいの目安で流し込む。
- 5 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、4を並べ、蓋をして弱火で約20分焼きます。
- 6 竹串を刺し、串先に生地がつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
おいしくなるコツ
焼きの途中でアルミホイルをかぶせ焦げ過ぎるのを防いで頂くと良いと思います。
- レシピID:1310006015
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- 甘さ控えめ大人の抹茶カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません