30分でプチ・ガトーショコラ(6cm型) レシピ・作り方
材料(8個・?人分)
- チョコレート(カカオ分55%) 90g
- 無塩バター 60g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- カカオパウダー(なければ純ココア) 24g
- 薄力粉 15g
- 洋酒(グランマルニエ等) 5g
- デコレーション用粉糖 適宜(無くても良い)
作り方
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1
小さなボウルにバターとチョコレートを入れて、40~50℃程度の湯で湯煎して溶かす。溶けたらそのまま湯にボウルを浮かべたままにして保温。
湯の温度は50℃を超えないように注意。 - 2 卵を別のボウルに割り入れ、砂糖を加えて泡立てる。共立てスポンジケーキを作るときのように、流れ落ちる生地で8の字が書ける程度まで泡立てる。
- 3 1を2に加えて、ゴムベラ等で5掻きほど底から生地を掬うようにかき混ぜてから、カカオパウダーと薄力粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。
-
4
洋酒も加えて、ムラがなくなり生地にツヤが出るまで混ぜる。
オーブンを180℃で予熱しておく。 -
5
6センチタルトレット型にオーブンシートを切ったものを底に敷き、生地を1センチくらいの高さまで流し込んで、
180℃のオーブンで10分焼く。 -
6
焼きたては上部が膨らんでいる。
触ると柔らかく、内部がまだ生のように思えるかもしれないが、少し柔らかいうちにオーブンから取り出す。 -
7
あら熱が取れたら型ごと冷蔵庫へ。冬なら焼きあがったらすぐ無加温の場所に置くといい。
冷めて固くなったら型との隙間にナイフ等を差し込み、取り出す。 -
8
お好みでデコレーション用の粉糖を振って出来上がり。
だいたい7日前後は美味しく食べられます。
全量で1,460kcal。
1個あたり183kcal。
きっかけ
小さく焼けばすぐ作れるかな、と思った。 でもカップケーキの紙カップで焼くのはイマイチカッコ良くない。 30分で作れるように少々簡略化。
おいしくなるコツ
焼きすぎに注意。パサパサになります。 4でしっかり混ぜる。混ぜ方が足りないと焼きあがった際に若干生地が浮きます。 ビターな味が好みの方は、カカオ70%くらいのチョコを使用して下さい。
- レシピID:1310005944
- 公開日:2015/02/15
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TOM1062015/04/30 07:04娘の義理母がチョコ好きなので手土産に持参させました♪しっとり濃厚で美味しいと絶賛☆レシピに感謝です(ღ ⋓‿⋓ )
プチ・ガトーのレシピにパウンド型ですみません
型はプリンカップやココットでもイケますが若干焼成時間の調整が必要です。