現在地

牛乳で☆キャラメルクリーム or ☆生キャラメル? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一瓶人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳で☆キャラメルクリーム or ☆生キャラメル?
  • 300円前後

グリ○ンコープの牛乳が余ったときに作るキャラメル…です。

作り方

  • 1

    全ての材料をフライパンに入れて中火で焦がさないように煮詰める。

  • 2

    出来上がりを入れる型にオーブンシートをしいておく。

  • 3

    とろみが出てきたら、あまり目を離さないように水分をとばしていく。

  • 4

    生キャラメル風に仕上げるときは、混ぜると鍋底がよく見えるようになるまで煮詰める。(これは何度も試してお好みの緩さを見つけてください…表現できません)

  • 5

    キャラメルクリームにしたいときは、お好みのかたさよりゆるめで容器にうつす。(冷めるとかたくなるため)

  • 6

    2の型に入れて、あら熱をとって冷凍庫へ入れて固める。固まったら包丁で切り分け、オーブンシートやワックスペーパーなどに包んでできあがり。

きっかけ

牛乳をダブって購入したあげく、飲めずに翌週の牛乳が届くことがあり、作るように…。いろんなレシピを見て自分のレシピに落ち着きつつあります。甘さなどお好みで変えているので、これからも分量変更があるかも…。

おいしくなるコツ

ずっと中火で加熱して作るといいです。強めの火加減で早く水分をとばしてもできますが、口当たりが少々あらくなります。でも、最近は時間がなくて、いつも口当たりあらめで仕上がってます。…でも、子どもは大好きのようです…。

レシピID: 1310005922

公開日:2015.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きくちみか
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • カオコマ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ねこまま31
  • 憲司6020

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.05

    かぼちゃの種をトッピングしてみました。

    きれい☆
    こんなアレンジもあるんですね!私も今度何か入れてみよう

    お返事を見る

  • 2015.06.19

    ちょっと柔らかかったー(>_<)味は最高です!リベンジします!

    遅くなりました!
    そうなんです。ちょうどいい固さを見つけるまで結構失敗しました…でもおいしそうな色ですね♪
    冷凍時間を長くしたら少しは切りやすいかもしれません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャラメル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛乳で☆キャラメルクリーム or ☆生キャラメル?のページ上部へ