クレーム・ブリュレ レシピ・作り方

クレーム・ブリュレ
  • 約30分
  • 500円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
生クリームが余らない、使いきり量のレシピ。
写真のは直径8cmくらいの器を使ってます。

材料(6人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 175g
  • グラニュー糖 50g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 卵黄 3個分
  • 洋酒(無くても大丈夫) 小さじ1
  • カソナード(グラニュー糖でも可) 適宜(表面を覆うくらい)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて、泡立てないように混ぜる。
  2. 2 バニラビーンズの鞘を割いて出した中身と鞘、生クリーム、牛乳を小鍋に入れて、残りの砂糖を加えて加熱し、沸騰させる。
  3. 3 混ぜながら2を1に加える。
    バニラビーンズではなくバニラオイル等を使う場合はこの時点で加えます。洋酒もこの時点で。
  4. 4 3を漉して、浅い器に注ぎ、120度に予熱したオーブンで15分ほど焼く(固まるまで)。
    なお、2~4までの工程で手間取っていると生地が冷めるため、焼き時間はその分長くなります。
  5. 5 表面にカソナード(もしくはグラニュー糖)を敷き詰めるような感じで振り掛け、バーナーで焦がす。

きっかけ

バーナーを買ったから。

おいしくなるコツ

バニラはエッセンスやオイルでも良いですが、出来ればビーンズかペーストがいいです。

  • レシピID:1310005882
  • 公開日:2015/01/03
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/03/25 21:41
    クレーム・ブリュレ
    めちゃくちゃ美味しく出来ました!

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