クレーム・ブリュレ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて、泡立てないように混ぜる。
- 2 バニラビーンズの鞘を割いて出した中身と鞘、生クリーム、牛乳を小鍋に入れて、残りの砂糖を加えて加熱し、沸騰させる。
-
3
混ぜながら2を1に加える。
バニラビーンズではなくバニラオイル等を使う場合はこの時点で加えます。洋酒もこの時点で。 -
4
3を漉して、浅い器に注ぎ、120度に予熱したオーブンで15分ほど焼く(固まるまで)。
なお、2~4までの工程で手間取っていると生地が冷めるため、焼き時間はその分長くなります。 - 5 表面にカソナード(もしくはグラニュー糖)を敷き詰めるような感じで振り掛け、バーナーで焦がす。
きっかけ
バーナーを買ったから。
おいしくなるコツ
バニラはエッセンスやオイルでも良いですが、出来ればビーンズかペーストがいいです。
- レシピID:1310005882
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クレーム・ブリュレ
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sa.yu2021/03/25 21:41めちゃくちゃ美味しく出来ました!
写真のは直径8cmくらいの器を使ってます。