圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
男のロマン38
男のロマン38
圧力鍋を使った絶品本格とろとろチャーシュー。箸で切れるから厚切りで超おいしい!冷凍保存もできるから一人暮らしにも便利です。調理簡単、男性の料理にもお勧めです

材料(3~4人分)

  • 豚ばらブロック 1kg
  • にんにく塊 1コ
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1本
  • 長ネギ青いところ(あれば)白い部分でも○ 1本
  • ★しょうゆ 300cc
  • ★酒 150cc
  • ★みりん 150cc
  • ☆だし用こんぶ10cm程度(あれば) 2枚
  • ☆かつお節(あれば) 10g程度

作り方

  1. 1 用意する野菜はこんな感じ。他に生姜やキャベツ、冷蔵庫の余りもの野菜あったら入れちゃいましょう。
  2. 2 野菜は皮を剥いて、大きくざっくり切ってください。
  3. 3 豚ばら肉と料理用タコ糸を用意。今回は1kg。お鍋に入る分量をオーバーしないように気をつけてくださいね。
  4. 4 お肉を半分に切って
  5. 5 肉を折りたたむようにして糸をグルグル巻いていきます。お肉に隙間が開かないように、ぎゅっと力を入れて巻いてくださいね。
  6. 6 下茹で。圧力鍋に野菜とお肉を入れて肉が浸るくらいまでお水を入れます。※圧力鍋の限界量を超えないように注意してください。
  7. 7 強火で圧力がかかったら弱火にして圧力をかけて1時間煮込みます。時間したら火をとめて30分放置。スープの良い香り♪
  8. 8 スープは野菜と浮いている油をお玉ですくい取って捨てると、極上のスープベースの出来上がり。工程11で使った醤油や塩などを加えてラーメンのスープなどに活用できますよ。
  9. 9 ★の調味料で味付タレをつくります。あれば☆のだし用こんぶ、かつお節も。★と昆布入れて中火で煮立たせる。煮立ったら昆布は取り出して、ザルに入れたかつお節を鍋中につけて3分
  10. 10 かつお節のダシが出たらザルごと取り出して鍋にお肉を投入、中弱火で片面15分ずつ合計30分中火でコトコト煮ます
  11. 11 15分したら裏返し。
    ここで使った煮汁を2倍に薄めてゆで卵をつけておくとおいしい煮卵になりますよ。
  12. 12 両面15分ずつ30分煮たら取り出します。すぐに食べたいけど我慢!温かいままだと切るときに崩れちゃいます。もうすこしがまん!
  13. 13 フリーザーバッグなどの袋にお肉と味付けタレを入れて、空気を抜きながら閉じます
  14. 14 汁などが漏れないようにタッパーに入れて冷蔵庫で一晩起きます。たまに煮汁が全体に回るように逆さまに動かすといいですよ。
  15. 15 一晩たったら取り出して糸を取ります。(あんまり長い時間つけておくとしょっぱくなるので1晩で一回取り出してくださいね)
  16. 16 私の家では、味付けに使ったタレはおいしい醤油として炒め物の味付けやラーメンのタレなどに使う用に、保存しています。
  17. 17 冷蔵庫で冷えたら食べやすい厚さにカット。薄すぎると崩れちゃうので少し厚めがおススメ。
  18. 18 スライスしたらフリーザーバッグなどに小分けにして入れて冷凍できます。食べるときはレンジで温めるか、袋ごとお湯で温めるといいですよ。お湯の場合は鍋にくっつけて袋に穴開かないように注意
  19. 19 自家製だからラーメン屋では食べられないような、こんな厚切りもできちゃう。友人達にも大好評。おいしすぎて食べすぎ注意です♪

きっかけ

ビールのつまみに!料理のアレンジに! 男でも簡単にできる本格料理を作りたくて。 世の独身男性、旦那さん、彼氏さんおススメですよ!

おいしくなるコツ

圧力鍋1時間がポイントです。じっくり時間をかけることでやわらかくトロトロになります。 圧力鍋がない場合は水を足しながら5~6時間下茹でしてくださいね。

  • レシピID:1310005779
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚圧力鍋で作る豚の角煮簡単おつまみ豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
男のロマン38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • みかさま
    みかさま
    2018/06/11 00:37
    圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
    美味しかったです☆レシピを掲載して下さってありがとうこざいました!
  • ve9smmk
    ve9smmk
    2016/02/18 18:39
    圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
    朝まで待てなくて食べちゃいました!メチャ美味しいかったです!
  • Rose2420
    Rose2420
    2015/10/19 15:09
    圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
    家族に好評でした
    タレが美味しかったです
    ごちそうさまでした♪
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2014/12/30 18:15
    圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
    ににに二時間⁉︎圧力鍋なのに⁉︎ってビックリしたけど、どうせならおせち用にと思い切って挑戦してみました。砂糖ナシにも驚いたけど、この後、切ったらバッチリでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る