現在地
 > 

圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚ばらブロック

    1kg

  • にんにく塊

    1コ

  • 玉ねぎ

    1玉

  • にんじん

    1本

  • 長ネギ青いところ(あれば)白い部分でも○

    1本

  • ★しょうゆ

    300cc

  • ★酒

    150cc

  • ★みりん

    150cc

  • ☆だし用こんぶ10cm程度(あれば)

    2枚

  • ☆かつお節(あれば)

    10g程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
  • 2,000円前後

圧力鍋を使った絶品本格とろとろチャーシュー。箸で切れるから厚切りで超おいしい!冷凍保存もできるから一人暮らしにも便利です。調理簡単、男性の料理にもお勧めです

作り方

  • 1

    用意する野菜はこんな感じ。他に生姜やキャベツ、冷蔵庫の余りもの野菜あったら入れちゃいましょう。

  • 2

    野菜は皮を剥いて、大きくざっくり切ってください。

  • 3

    豚ばら肉と料理用タコ糸を用意。今回は1kg。お鍋に入る分量をオーバーしないように気をつけてくださいね。

  • 4

    お肉を半分に切って

  • 5

    肉を折りたたむようにして糸をグルグル巻いていきます。お肉に隙間が開かないように、ぎゅっと力を入れて巻いてくださいね。

  • 6

    下茹で。圧力鍋に野菜とお肉を入れて肉が浸るくらいまでお水を入れます。※圧力鍋の限界量を超えないように注意してください。

  • 7

    強火で圧力がかかったら弱火にして圧力をかけて1時間煮込みます。時間したら火をとめて30分放置。スープの良い香り♪

  • 8

    スープは野菜と浮いている油をお玉ですくい取って捨てると、極上のスープベースの出来上がり。工程11で使った醤油や塩などを加えてラーメンのスープなどに活用できますよ。

  • 9

    ★の調味料で味付タレをつくります。あれば☆のだし用こんぶ、かつお節も。★と昆布入れて中火で煮立たせる。煮立ったら昆布は取り出して、ザルに入れたかつお節を鍋中につけて3分

  • 10

    かつお節のダシが出たらザルごと取り出して鍋にお肉を投入、中弱火で片面15分ずつ合計30分中火でコトコト煮ます

  • 11

    15分したら裏返し。
    ここで使った煮汁を2倍に薄めてゆで卵をつけておくとおいしい煮卵になりますよ。

  • 12

    両面15分ずつ30分煮たら取り出します。すぐに食べたいけど我慢!温かいままだと切るときに崩れちゃいます。もうすこしがまん!

  • 13

    フリーザーバッグなどの袋にお肉と味付けタレを入れて、空気を抜きながら閉じます

  • 14

    汁などが漏れないようにタッパーに入れて冷蔵庫で一晩起きます。たまに煮汁が全体に回るように逆さまに動かすといいですよ。

  • 15

    一晩たったら取り出して糸を取ります。(あんまり長い時間つけておくとしょっぱくなるので1晩で一回取り出してくださいね)

  • 16

    私の家では、味付けに使ったタレはおいしい醤油として炒め物の味付けやラーメンのタレなどに使う用に、保存しています。

  • 17

    冷蔵庫で冷えたら食べやすい厚さにカット。薄すぎると崩れちゃうので少し厚めがおススメ。

  • 18

    スライスしたらフリーザーバッグなどに小分けにして入れて冷凍できます。食べるときはレンジで温めるか、袋ごとお湯で温めるといいですよ。お湯の場合は鍋にくっつけて袋に穴開かないように注意

  • 19

    自家製だからラーメン屋では食べられないような、こんな厚切りもできちゃう。友人達にも大好評。おいしすぎて食べすぎ注意です♪

きっかけ

ビールのつまみに!料理のアレンジに!
男でも簡単にできる本格料理を作りたくて。
世の独身男性、旦那さん、彼氏さんおススメですよ!

おいしくなるコツ

圧力鍋1時間がポイントです。じっくり時間をかけることでやわらかくトロトロになります。
圧力鍋がない場合は水を足しながら5~6時間下茹でしてくださいね。

レシピID: 1310005779

公開日:2014.09.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • たまごろう369
  • ツルリンパ
  • AI治療院
  • みかさま
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 工房
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Koji5690
  • rikanago

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.11

    美味しかったです☆レシピを掲載して下さってありがとうこざいました!

    すごい迫力!美味しそう!

    お返事を見る

  • 2016.02.18

    朝まで待てなくて食べちゃいました!メチャ美味しいかったです!

    良い色ですねー♪
    美味しそう!!
    レポありがとうございますー

    お返事を見る

  • 2015.10.19

    家族に好評でした
    タレが美味しかったです
    ごちそうさまでした♪

    作っていただきありがとうございますー♩

    お返事を見る

  • 2014.12.30

    ににに二時間⁉︎圧力鍋なのに⁉︎ってビックリしたけど、どうせならおせち用にと思い切って挑戦してみました。砂糖ナシにも驚いたけど、この後、切ったらバッチリでした

    レポありがとうございます!
    綺麗な形、美味しそう♪
    私もちょうど今日、お正月用に作ってましたよ~

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)のページ上部へ