ルバーブのおからマフィン レシピ・作り方

ルバーブのおからマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
racss13
racss13
おから入りのマフィン。自家製ルバーブジャムを使っています。ホクホクしてスイートポテト似の食感です。

材料(6人分)

  • マーガリン 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • おから 50g
  • 薄力粉 30g
  • ルバーブジャム 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。
  2. 2 そこへ卵を混ぜ入れる。
  3. 3 おからと薄力粉、ベーキングパウダーをフォークで混ぜておく。
  4. 4 2のボウルに3の半量を加え、混ぜる。
  5. 5 牛乳の半量を加え、混ぜる。
  6. 6 残っている粉類のさらに半量を加え、混ぜる。
  7. 7 牛乳の残りを加え、混ぜる。
  8. 8 残っている粉類を全て加え、ルバーブジャムも加えてざっと混ぜる。こね過ぎないようにする。
  9. 9 型に入れ、レーズンをのせて180度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

ルバーブ消費に。

おいしくなるコツ

生おからはレンジで3分加熱し、少し水分を飛ばした状態のものを使っています。

  • レシピID:1310005741
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン牛乳・乳飲料
料理名
ルバーブのおからマフィン
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る