ゴーヤのジューシー☆肉詰め蒸し レシピ・作り方

ゴーヤのジューシー☆肉詰め蒸し
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
ゴーヤチャンプルー以外のアレンジレシピで夏を楽しもう!栄養たっぷり、シャキシャキ歯ごたえの食感とボリューミィなお肉とのバランスが絶妙!

材料(4〜6人分)

  • ジョイクック スチーム機能 Regular・MiniHeraFit
  • ゴーヤ 1本・1/2本
  • 豚ひき肉 300g・150g
  • 玉ねぎ 1/2個・1/4個
  • 片栗粉 小さじ2・小さじ1
  • A
  • ・みりん 大さじ1・大さじ1/2
  • ・しょうゆ 大さじ2・大さじ1
  • ・おろししょうが(チューブ) 小さじ2・小さじ1
  • ・ごま油 大さじ2・大さじ1
  • ・パン粉 大さじ2・大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ2・大さじ1
  • ・塩 少々・少々
  • ・コショウ 少々・少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは端を切り落として約1cm幅の輪切りにし、中のワタと種をスプーン等で搔き出した後、片栗粉を輪の内側に指で薄くまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 1の玉ねぎと豚ひき肉を軽く混ぜ合わせた後、Aの調味料を加え粘りが出るまでこねて肉だねを作る。
  3. 3 均等に分けて丸めた2の肉だねを、1のゴーヤの輪の中に乗せるように詰める。
  4. 4 Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、フードパンをセットし、3を並べる。蓋をして中火で、約15分程焼く。
  5. 5 程よい焼き具合になったら火を止め、お皿に盛りつけます。そのままでも十分美味しいですが、お好みで黒酢などをつけていただきます。

きっかけ

ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)

おいしくなるコツ

肉だねを詰める前に、片栗粉をゴーヤに振る事で、肉がちゃんとゴーヤに収まります。

  • レシピID:1310005716
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみ夏のおもてなし料理豚ひき肉
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
ゴーヤのジューシー☆肉詰め蒸し
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る