作りおきレシピ☆鶏肉のつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする
- 2 鶏のひき肉と手順1の長ネギ、★の材料を混ぜ、よくこねる
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3
☆の材料を合わせ、タレを準備する
このタイミングで溶き片栗粉も用意する
※水90cc、片栗粉大さじ1でつくりました -
4
手順2で準備した具を8〜10等分に分けて好きな形に整える
※手に油を少し付けてからやるとお肉が手にくっつかないです -
5
フライパンを熱して油(材料外)を引き、手順4で形を整えたお肉をくっつかないように並べる
※一度火を止めてからやると慌てなくてよいです -
6
焼き色がついたらひっくり返し、お酒を入れて蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする
※2〜3分くらいで火がとおります - 7 お肉に火が通ったら、手順3で準備したタレを入れて煮立たせ、さらにとき片栗粉を入れてとろみを付ける
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8
タレを焦がさないようにお肉にからめる
※焦げそうなら火を止めても大丈夫です - 9 お皿に盛りつけて完成♪
きっかけ
鶏のひき肉が安かったので大量に買ったため
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れることで暑い時期でもさっぱりとした味付けに♪
- レシピID:1310005698
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏のつくね
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21 件
つくったよレポート(21件)
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hikoco2022/10/16 19:40家族に好評でした!
レパートリーに入れさせて下さい^_^ -
yopipi2021/07/21 18:46美味しくいただきました( ´∀`)
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はなはなはなはなはなはに2021/01/13 13:06美味しくできました
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ぱねこ2020/11/03 13:35作り置き冷凍できるの便利!おいしかったです、ありがとうございました
お肉の味付けはあっさりとさせ、タレでこってり味付けます!おつまみにも最適な1品です。