簡単一品料理☆梅オクラそうめん レシピ・作り方

簡単一品料理☆梅オクラそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
Min68
Min68
暑い夏にもさっぱり!!ぶっかけそうめん♪
ひと手間加えて、代わり映えしないそうめんに彩りを添えます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラの表面をこするように塩揉みをし、沸騰したお湯にいれる。
  2. 2 1分半くらいたったらざるにあげ、氷水にさっと入れて粗熱を取る。
    ※つけすぎると粘りが出てしまうので注意してください
  3. 3 素麺を沸騰したお湯に入れ、1分半ほど茹で、氷水に入れ熱をとる
  4. 4 オクラの水気をとり5mm〜1cm幅に切って、梅干しは種を取り、包丁で叩いておく
  5. 5 手順4の材料と鰹だしを混ぜる
  6. 6 素麺をお皿に盛りつけ、その上に手順5で準備した材料をのせ、素麺のつゆをかけたら出来上がり♪

きっかけ

さっぱりとした素麺が食べたくて♪

おいしくなるコツ

酸っぱい梅肉を使うこと!

  • レシピID:1310005690
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/09/05 12:34
    簡単一品料理☆梅オクラそうめん
    ちゃちゃっと美味しいランチが最高ですね!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る