簡単一品料理☆梅オクラそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラの表面をこするように塩揉みをし、沸騰したお湯にいれる。
-
2
1分半くらいたったらざるにあげ、氷水にさっと入れて粗熱を取る。
※つけすぎると粘りが出てしまうので注意してください - 3 素麺を沸騰したお湯に入れ、1分半ほど茹で、氷水に入れ熱をとる
- 4 オクラの水気をとり5mm〜1cm幅に切って、梅干しは種を取り、包丁で叩いておく
- 5 手順4の材料と鰹だしを混ぜる
- 6 素麺をお皿に盛りつけ、その上に手順5で準備した材料をのせ、素麺のつゆをかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322017/09/05 12:34ちゃちゃっと美味しいランチが最高ですね!ごちそうさまでした!
ひと手間加えて、代わり映えしないそうめんに彩りを添えます♪