現在地
煮卵  > 

作りおきレシピ☆煮たまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
78

29

簡単だった

13

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作りおきレシピ☆煮たまご
  • 100円以下

作り置きレシピ☆冷蔵で1週間♪
卵が安い時に購入し、一気に作ります。おつまみにしたり、ご飯にかけたり、ラーメンの具に使用したり出来ます。

作り方

  • 1

    たまごを鍋にいれ、水を入れ火にかけ、ぐつぐつ沸騰してから4分で火を止める
    ※ゆで卵ができれば良いです。この手順で半熟よりすこ~し火がとおりました

  • 2

    火を止めたら氷水に入れ、冷えたら殻に細かく割れ目を入れてむく
    ※細かく割れ目を入れると半熟でもキレイにむけます

  • 3

    ★の材料を鍋に入れ煮立てる

  • 4

    火を止めて、少し冷めたくらいにたまごを入れる
    ※すぐ入れても大丈夫ですが、温度差でたまごの白身が固くなるのが嫌なので少し冷ましてから入れてます

  • 5

    冷めたら冷蔵後へしまって1晩寝かせると完成♪

    ※タレはもったいないので煮物やソースを作ったりするのに使ったりしてます♪

きっかけ

ラーメン屋の煮玉子が美味しくて、、、、♪

おいしくなるコツ

タレは一度煮立てること♪

レシピID: 1310005685

公開日:2014.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 57件

おいしかった 29

最近スタンプしたユーザー

  • ゴリス
  • みなけん
  • シニアのアバウト料理好き
  • じゃいあん2017
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • popkenzi
  • 圭哉
  • n n
  • ひまっち
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • hona0610
  • とぅーみ
  • anrm
  • 美味しいね(๑'ڡ'๑)୨♡

つくったよレポート 21件(19人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮玉子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
玉子煮たまご煮卵味付け

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作りおきレシピ☆煮たまごのページ上部へ