キャベツたっぶりヘルシー!揚げないメンチカツ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、ひとつまみの塩で塩もみをして5分ほど置いておく。玉ねぎはみじん切り。
- 2 パン粉をスチーム鍋で、こんがりきつね色になるまで乾煎りし、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
- 3 1でみじん切りした玉ねぎと、合い挽き肉をボールに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4 3のボールに、Aを順に加え、ペーパータオル等でしっかり水気を取ったキャベツも入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 4の生地を等分してひとつずつキャッチボールをするように両手の間に投げて空気抜きをし、楕円形に形を整える。
- 6 成形したタネに薄く小麦粉をつけ、水大さじ1を足した溶き卵にくぐらせ、最後にスチーム鍋の中で、2で乾煎りしたパン粉をまんべんなく周りにつける。
- 7 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、6を並べる。蓋をして弱火で約25分程焼く。
- 8 お皿に盛り、お好みでソースやケチャップ等をかけていただきます。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた)
おいしくなるコツ
キャベツを一度塩揉みすると余分な水分が出ますので、成形しやすくなります。
- レシピID:1310005424
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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