現在地

簡単手軽に作る生チョコ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9個・1人分

  • 板チョコ(ビター・約1枚)

    50g

  • 牛乳

    20cc(小さじ4)

  • 砂糖か蜂蜜か水飴か転化糖

    小さじ1

  • 純ココア

    適宜(30g以上)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単手軽に作る生チョコ

何よりも「お安く・簡単・手軽」を優先してみました。
もっと本格的に!丁寧に!美味しく!と思う人はレシピID1310005344をどうぞ。

作り方

  • 1

    板チョコを割っておきます。刻んでおけば尚良し。

  • 2

    ボウルに材料をすべて入れて湯煎等で45度(触れるけど風呂より熱いような温度)まで加熱し、チョコが柔らかくなるまで放置。
    ※しばらく掛かります。

  • 3

    チョコが柔らかくなったら、ゆっくり空気が入らないように耐熱性のゴムベラなどで混ぜます。

  • 4

    クッキングペーパーなどで7×7cmくらいの型を作り、(牛乳パックのサイズでOK)チョコを流し込んで、1日くらい冷やし固めます。

  • 5

    四角く切って、ココアをまぶして完成。
    全量で350kcal程。

きっかけ

出来るだけチープに作ってみた。味もすご~くチープですが。
h28.2.6 作り方をさらに簡単にしました。

おいしくなるコツ

蜂蜜は天然の転化糖。なめらかな仕上がりになります。
より美味しく作りたい場合は、板チョコをクーベルチュールに、牛乳を30gの生クリームに変更し、無塩バター7gと洋酒小さじ1/2を加えて下さい。

レシピID: 1310005345

公開日:2014.01.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単手軽に作る生チョコのページ上部へ