洋梨(ル・レクチェ)ジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 洋梨(皮と芯を除いたもの) 500g(約2個)
- グラニュー糖 170g
- トレハロース 80g
- 水 50cc
- クエン酸 0.5g
作り方
-
1
ジャム瓶を殺菌しておく。煮沸でもアルコールでも良い。
洋梨の皮を剥き、芯を除き、小さく切ってから重さを量って鍋に入れる。 -
2
洋梨の重さの約35%のグラニュー糖と15%のトレハロースを洋梨の鍋へ入れる。
水を加えて耐熱性のゴムベラなどで混ぜながら加熱する。 -
3
洋梨に透明感が出てきたら、洋梨を潰して大きな塊を細かくしていく。
白い所が無くなって全体に火が通るまで煮る。
温度が105℃になるまで煮れば尚良し。 - 4 火を止める直前にクエン酸を加えて、熱いうちに瓶に詰めて蓋を閉め、冷ます。
- 5 確実に保存性を上げたいのなら、瓶にジャムを詰めて蓋をした後、すぐに冷ますのではなく20分ほど煮沸する。常温保存可能。
- 6 お好みでシナモンを加えても美味しいです。
きっかけ
生産者の方に傷物ル・レクチェをコンテナ1個分くらい貰ったので。 ろくちー(昭和初期のル・レクチェの呼び名)、美味い。
おいしくなるコツ
トレハロースを入れてフレッシュな香りと色を残します。無ければ全量グラニュー糖で煮てもいいですが若干色が付き、甘くなります。 ラ・フランスではなくル・レクチェという品種の洋梨を使うと舌触りが滑らかです。
- レシピID:1310005293
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 洋梨ジャム
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後でケーキの材料にも使えるしパンケーキやワッフルに添えても美味しい。