ケーキの飾り*カラースプレー レシピ・作り方

ケーキの飾り*カラースプレー
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
シュガーペーストを作ってケーキなどのデコレーションに使うスプリンクルぽいものを自分の好みの形や色で作ってみる。

材料(?人分)

  • 粉砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 小さじ1/6(0.5g)
  • 3~4g
  • 食用色素 適宜

作り方

  1. 1 ゼラチンに食用色素を溶いた水を加え、ふやかす。
    5分程経ったら、湯煎でゼラチンを溶かす。

    少量過ぎて電子レンジでの加熱は不向きなため、湯煎推奨。
  2. 2 篩っておいた粉糖にゼラチンを加え、よく練る。
  3. 3 薄く伸ばして好きな形に切ったり、抜き型で抜く。
    乾燥したら完成。
    カップケーキやドーナツ、チョコレートのトッピングなど、好きなものに使う。

きっかけ

変わった形や色のスプリンクルは買うと大量で単価が高いことがあるので自作。ネームプレートのついでに作成。

おいしくなるコツ

本来大量に作るべき物を限界まで少量で作っていますので、材料の計量をきっちりお願いします。 少量での作成を想定して容器や道具に付く水分量を考慮したレシピなので、倍量以上で作る場合は、この比率のままだと水分多すぎになることがあります。

  • レシピID:1310005280
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る