プロの味!あさりのみそ汁 レシピ・作り方

プロの味!あさりのみそ汁
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知人の料理人から学んだ、プロ級のあさりのみそ汁です。

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 500ml
  • 60ml
  • 昆布 5×5cm
  • 味噌 約20g
  • しょうが薄切り 2〜3枚
  • 濃口しょうゆ 適量
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に砂抜きしてよく洗ったあさり、水、酒、しょうが、昆布を入れ強火にかける。
  2. 2 煮立ってあくが出始めてもしばらく強火をキープし、昆布にあくがからみ始めたらあくをすくう。
  3. 3 あくをすくったら火を弱め、昆布を取り出し、そのまま2分程度煮だす。
  4. 4 分量よりも少なめの味噌をとき、味をみながら味噌やしょうゆで調整する。
  5. 5 椀によそい、刻みネギを散らして完成です!

きっかけ

あさりのみそ汁がイマイチのできだったので、知人にレシピを習ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

あさりに塩分があるので、味噌は少しずつ加えて調整します。 塩分が足りないときは、味噌より醤油を加える方が味に深みがでます。 しょうがを入れることで、味が引き締まります。酒は多いと思うくらい入れるのがポイントです。

  • レシピID:1310005242
  • 公開日:2013/10/17
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あさり みそ汁 プロの味 隠し味
料理名
あさりのみそ汁
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