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アイシングクッキー(ロイヤルアイシング) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • お好きなクッキー生地

    適宜

  • ◆アイシング A
  • 粉糖

    35g

  • 乾燥卵白

    小さじ1/2

  • 小さじ1~1.5

  • ◆アイシング B
  • 粉糖

    35g

  • 卵白

    約7g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アイシングクッキー(ロイヤルアイシング)

いつものクッキーを可愛くデコレーション。
クリスマスのオーナメントなどにも出来るアイシングクッキー。
バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。

作り方

  • 1

    好みの型でクッキーを焼いて冷ましておく。
    甘さ控えめの生地がおすすめです。
    クッキー初心者さんにはID:1310005231がおすすめ。

  • 2

    アイシングAかBのどちらか一方のアイシングの材料を全て混ぜる。
    より白く滑らかになるまでよく混ぜること。
    因みにAのほうが長期保存可能です。(密閉し冷蔵庫で1~2週間)

  • 3

    色をつける場合は、2の白いアイシングを少量(必要な量だけ)別の容器に取り、食用色素などで着色して使う。

  • 4

    硬い場合は水を1滴づつ足していくが、入れ過ぎないように様子を見ながら。
    あまり緩すぎると固まった時に凹んだり、艶が無くなったりする。

  • 5

    オーブンペーパーなどで紙コルネを作る。
    図の★印を頂点にした円錐を作り、折ったりテープで留めたりして固定する。
    アイシングを詰めて口を数回折り、中身が漏れないように留める。

  • 6

    絞り出し袋やコルネ等に詰めたアイシングを細く絞り出し、色を付けたい部分を縁取りする。
    縁取りが終わってからアイシングを塗ると、綺麗に仕上がる。

  • 7

    水玉模様のアイシングは、ベースの色を掛け終わってから、それが乾かないうちに水玉の色を乗せていくと、表面の段差のないクッキーになります。

  • 8

    ラッピングする場合は少なくとも半日は乾燥させてからする。
    乾燥剤(シリカゲルなど。100円ショップにも売ってる)を必ず一緒に入れる。

  • 9

    バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。

きっかけ

クリスマスオーナメントのジンジャークッキーやレープクーヘン用のデコレーションに使うアイシングを、余らない分量で作りたかった。

おいしくなるコツ

よく混ぜる。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインの焼き菓子

レシピID: 1310005232

公開日:2013.10.20

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.22

    子供達と一緒に作りました!ちょっとゆるめにして、2歳児の子でもお絵描きできました^ ^

    親子でクッキー作りなんて素敵ですね。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.03.08

    不器用なので
    今回はクッキーにのせるだけでしたがかわいくできました。
    今度は模様をかつけたいです!

    アイシングクッキーならではの鮮やかな色。良いですね~。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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