サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

サツマイモの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
サツマイモの旨味味わえる優しい味付けの甘煮です。

材料(4人分)

  • サツマイモ 中1本
  • ★水 500cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ハチミツ 大さじ1
  • ★牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを1cmくらいの厚さで輪切りにし水に入れてアク抜きを5分ほどします。
  2. 2 鍋に★印を入れ煮立ったら①を入れ落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮込みます。(15分ほど)
  3. 3 ③を器に盛り付け黒ゴマをかけていただきます。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたのでおかずとして作りました。

  • レシピID:1310005229
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/01/06 15:03
    サツマイモの甘煮
    こんにちわ♪ホクホクのさつま芋が、甘くて美味しかったです (^_^)
    灰汁抜きをきちんとすると、煮た時にアクが出ないですね♪
    ごちそう様でした (≧∇≦)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/10 13:38
    サツマイモの甘煮
    ほくほくのさつま芋とっても美味しいです~(^c^) おかずのつもりが・・つまみ食いでおやつにいただいてしまいました(笑) ご馳走さま^^*
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/02 07:50
    サツマイモの甘煮
    ほんのり優しい甘味が美味しい(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る