ブイヤベース レシピ・作り方

ブイヤベース
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
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煮込むだけで栄養満点。
しかもボリューミーなのにカロリー控えめで、食欲の秋に悩む女子には嬉しい味方です。

材料(4~6人分)

  • ジョイクック 鍋機能 Regular・MiniHeraFit
  • 白身魚(切り身) 3枚・2枚
  • 有頭えび 5尾・4尾
  • あさり 300g・200g
  • ほたて貝柱 6個・4個
  • 玉ねぎ 1個・1/2個
  • セロリ 1/2本・1/3本
  • にんじん 1/2本・1/3本
  • トマト 2個・1個
  • にんにく 1片・1片
  • オリーブオイル 大さじ1・小さじ2
  • 白ワイン 3/4カップ・1/2カップ
  • ローリエ 1枚・1枚
  • サフラン 0.4g・0.3g
  • 小さじ2/3・小さじ1/2
  • こしょう 少々・少々
  • 刻みパセリ 5g・3g

作り方

  1. 1 白身魚は半分に切り、塩(分量外)をふっておく。有頭エビは背ワタをとる。あさりは砂抜きする。玉ねぎ・セロリは薄切りにする。にんじんは太目の千切りにする。トマトはザク切りする。
  2. 2 JOY COOKのスチーム鍋につぶしたにんにく・オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・セロリ・にんじんを順に炒め、しんなりしたら、えびを入れ、色が変わったら、白身魚を皮目から入れる。
  3. 3 2の魚の色が変わったら、白ワインをまわしかける。
  4. 4 沸騰したら、水(Regular=5と1/2カップ | Mini、Hera、Fit=4カップ)・トマト・あさり・ほたて貝柱・ローリエ・サフランを加え蓋をする。
  5. 5 4が沸騰したらアクをとり、火を弱め10分程煮たら、塩・こしょうで味をととのえ、刻みパセリをかける。

きっかけ

ジョイクック 鍋機能(鍋・ふた)

おいしくなるコツ

魚介のうまみたっぷりの具だくさんスープです。火加減は弱めでコトコト煮ましょう。これだけで、食卓が華やぐ一品です。しめにごはんを入れてリゾットにしてもおいしくいただけます。 (神田 美紀先生)

  • レシピID:1310005185
  • 公開日:2013/09/26
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JoycookMini JoycookHera JoycookRegular JoycookFit
料理名
ブイヤベース
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