卵1個で作るココナッツチュイル(約40~50枚) レシピ・作り方
材料(?人分)
- ココナッツファイン 70g
- グラニュー糖 50g
- トレハロース(グラニュー糖でもいい) 20g
- 卵(M) 1個(50g)
- 溶かしバター(無塩) 8g
作り方
-
1
材料をボウルに全部入れて混ぜ、ラップかけて冷蔵庫にin。30分以上寝かせる。
トレハは使わなくてもいいけど、使ったほうが美味しい。 -
2
市販の型を持っていないようなら、チュイル用のすり込み型を作ります。
厚紙や、ホームセンターに売っているビニールシート(2mm厚)などを好きな形に切ったものでいいです。 -
3
チュイル用すり込み型を天板敷いたオーブンシートの上に置き、平らなものを使って、生地をすり込んでいく。
型が用意できなければスプーンなどで生地を丸く薄く伸ばす。 -
4
170度に予熱したオーブンで12分程度焼く。焼けたら網やザルの上に載せて冷ます。
冷めたら袋や密閉容器に入れる。
保存する際は、シリカゲルなど乾燥剤を忘れずに。 -
5
全量で875kcal
1枚あたり17.5〜22kcalほど。
きっかけ
チュイルなどにトレハを使うとベタベタしないらしい、と聞いたので実験。 グラニュー糖のみの場合と比べると、たしかにべたつかなくなっていた。
おいしくなるコツ
均一な厚さにすると、焼きムラがなくなり、食感が良くなる。 すり込み型は買うと高いので自作がお勧め。 ホームセンターに売ってる2mmのビニールシートが便利です。
- レシピID:1310005180
- 公開日:2013/09/27
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パリパリで香ばしい。
お店で売ってるチュイルの味。
ケーキのデコレーション素材にも使えます。