卵1個ですぐ作れるオーブンいらないチョコプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
とてもやわらかく、型から抜けるタイプのプリンではないので、ココット型や小さめのカップなどで作ります。
卵は室温に戻しておいて下さい。 -
2
ボウルなどにチョコとバターを入れ、湯煎で温め、溶かします。
電子レンジを使ってもいいです。
滑らかになるよう、ゴムベラなどでかき混ぜてください。
※直火加熱不可 -
3
なめらかになったら湯煎から外し、砂糖と卵を加えてよく混ぜます。
卵は2回くらいに分けて入れると混ぜやすいです。 - 4 混ざったら40℃くらいに温めた牛乳と洋酒(ラム酒などお好みで。入れなくてもOK)を加え、さらに混ぜたら生地のできあがり。
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5
型に流し込んだら鍋に並べ、型の高さの半分くらいまで水を入れて蓋をして強火で加熱。
沸騰後1分経ったら火を止めます。
そのまま放置して冷めたらできあがり。 -
6
このレシピのバターを減らすとどうなる?
答え:実験の結果、バターを5gにしてみたら、安いチョコプリン味になりました。 -
7
全量で814kcal。
6個作った場合、1個あたり136kcal。
きっかけ
いつも作っていたレシピだと生クリームや卵白が半端に余ってしまってました。 余り材料が出ないこれならいつでも気軽に作れるはず!と作ってみました。 理想は以前コンビニで売ってたロイズのチョコプリン。しっかりチョコ味のするプリンを目指しました。
おいしくなるコツ
鍋は底が広いものがいいので、ウチではすき焼き鍋を使用してます。 それなりに濃厚なので、小さめの型がお勧め。 2や3での混ぜ方が足らないと出来上がりが2層になってしまうことがあります。 型に流す前に茶漉しなどで漉すとより滑らかです。
- レシピID:1310005173
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- 料理名
- チョコプリン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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⭐︎yui⭐︎2020/06/15 19:39素敵なレシピありがとうございます(^^)
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eina2020/02/12 12:19濃厚で美味しいプリンができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2020/02/03 00:02初めて作りました!
ホントに濃厚なので小さめのカップで丁度良い量です。おいしいので、また作ります! -
natuka♡2018/10/20 11:45初めて作りました、最初は手順が掴めず時間がかかりましたが何度か作って居るうちに早くなりました。
(写真は3回目位です。)
生クリーム使わないので楽ちんです。
生クリームを使いませんがバターが入るので同じくらいとろーり濃厚です。
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