ローズシフォンケーキ 17cm型 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個分
- 上白糖 25g
- グレープシードオイル 30cc
- ローズシロップ 40cc
- ローズオイル 適宜
- 薄力粉(特宝笠がおすすめ) 60g
- 卵白 3個分
- ★上白糖 10g
- ★トレハロース 25g
- ★乾燥卵白 小さじ1/4
作り方
- 1 深型のボウルに入れた卵黄に上白糖を加え、マヨネーズのようにもったりしてくるまで泡立てる。
-
2
グレープシードオイルを加えて混ぜ、しっかり乳化させる。
サラダ油でもいいが、乳化剤入りの健康油はシフォンの膨らみに悪影響が出るため、不可。 -
3
ローズシロップ、ローズオイルを加える。
ミキサーで混ぜている場合は、低速で。
高速だと生地が飛び散ります。
混ざったら、ミキサーの羽根を良く洗い、水を良く拭き取って次の工程へ。 -
4
深型のボウルで卵白に★印をよく混ぜたものを加えて泡立て、メレンゲにする。
ボウルを逆さまにしても落ちてこない程度まで泡立てるが、泡立て過ぎると卵黄生地と混ざりにくくなるので注意。 -
5
ゴムベラでメレンゲをひとすくい卵黄生地に入れ、ムラなく混ぜる。
電気のオーブンを使う場合は170度で予熱開始。 -
6
卵黄生地に薄力粉を篩い入れて混ぜる。
ボウルの底から生地をすくい上げるように、ボウルの内側に付いた粉を削り取るように、ゴムベラを動かしていると、自然に混ざる。 - 7 混ざった卵黄生地をメレンゲに一気に加え、メレンゲの気泡を潰さないように注意しながら混ぜる。
-
8
シフォンケーキの型に生地を流し込んで、型を数回平らな所に落とし空気を抜いてから、オーブンへ。
ガスオーブンなら予熱無しの170度35分。
電気なら予熱ありで170℃40~45分。 -
9
シフォンケーキ表面の割れ目まで焼き色が付いて、竹串などを差してみても生地がついてこなくなっていれば、焼き上がり。
型を逆さまにして冷まします。 -
10
完全に冷めてから、型を外します。
ナイフで外してもいいですが、シフォンケーキは手だけで外すことも出来ます。
きっかけ
ローズオイルを入手したので、使ってみたかった。( ´,_ゝ`)
おいしくなるコツ
砂糖の一部をトレハロースに替えています。 砂糖のみでも作れますが、その場合このレシピではローズシロップを使用しているため、甘くなりすぎる可能性があります。
- レシピID:1310005163
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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砂糖の一部をトレハロースに替えることで、甘さを抑え、ふっくら膨らみ、卵臭さを抑え、しっとりした状態を保ちます。