蒸し鶏の葱ソース レシピ・作り方

蒸し鶏の葱ソース
  • 約30分
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
夏の本番はこれから
手軽なメニューで夏の日照りで疲れた体も回復したら…
今夏の思い出、まだまだ沢山、作りましょうね~

材料(4人分)

  • ジョイクック スチーム機能 Regular / Mini・Hera
  • 鶏もも又はむね肉 500g /300g
  • 塩・胡椒 少々 /少々
  • 〈蒸し用〉
  • ・長ねぎの青い部分 5~6cm /5~6cm
  • ・生姜スライス 2枚 /2枚
  • ・酒 大さじ3 /大さじ2
  • 〈葱ソース用〉
  • ・長ねぎ 1/2本 /1/3本
  • ・にんにく 大1個 /小1個
  • ・サラダ油 大さじ3 /大さじ2
  • ・塩 小さじ1/2 /小さじ1/3
  • 花椒(なければ山椒) 少々 /少々
  • 大葉(飾り用) 適宜 /適宜

作り方

  1. 1 Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、フードパンをセットし、蓋をして火をつける。
  2. 2 やや深みのある耐熱の皿に塩・胡椒した鶏肉・酒・ねぎ・生姜スライスを乗せ、Joycookから湯気があがってきたら、中央に置いて13分前後蒸す。すぐに取り出さないで、余熱で火を通す。
  3. 3 ネギ・にんにくはみじん切りにし、塩を加えアツアツに熱したサラダ油をかけて葱ソースを作る。
  4. 4 お皿に大葉を敷き、一口大に切った鶏を盛り付け、葱ソースをたっぷりかけ、山椒をふる。

きっかけ

ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)

おいしくなるコツ

高級中華の前菜が家庭で手軽に味わえます。 余った鶏は、煮汁に漬けて保存しましょう! (伊藤 恵子先生)

  • レシピID:1310005131
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏の葱ソース
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る