イワシつみれのお味噌汁 レシピ・作り方

イワシつみれのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
イワシのつみれがふんわりしていて臭みも気にならないお味噌汁です。

材料(4〜6人分)

  • ★イワシ 小4尾
  • ★すりおろし生姜 2つまみ
  • ★味噌 小さじ1/2
  • 刻み葱 大さじ3
  • 薄揚げ 1/2枚
  • キャベツ 3枚
  • 味噌 大さじ1弱
  • いりこだし 小さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 イワシの頭と尾、内臓と太い骨取り除きます。
    キャベツを一口サイズに切ります。
    薄揚げを細切りにします。
  2. 2 ★印をミキサーでペースト状にします。
    ペースト状になったら刻み葱と合わせます。
  3. 3 鍋に水、いりこだしを入れ沸騰せたらキャベツと②のつみれを入れます。(つみれはスプーンで1口サイズにし入れます)
  4. 4 つみれに火が通ったら薄揚げを入れ味噌をとかしいれ出来上がり。

きっかけ

イワシのつみれ入りの味噌汁です

  • レシピID:1310005111
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る