タルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

タルトタタン風ケーキ
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
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リンゴも栄養タップリだし、オシャレな感じでステキ~☆
カンタンに本格的な感じにできちゃうのがいいですね!

材料(4~6人分)

  • りんご(紅玉等) 正味300g(小2個程)
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター 10g
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 〈ケーキ生地〉
  • ・無塩バター 100g
  • ・卵 2個(M玉)
  • ・砂糖 85g
  • ・薄力粉 85g
  • ・無塩のくるみ(ロースト後粗みじん切り) 25g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき8等分に。芯を取り除きグラニュー等をまぶし10分程置く。少し水分がでたらスチーム鍋に入れ蓋をして弱火で10分程、たまにかき混ぜながら蒸し煮にする。
  2. 2 *りんごを切ってから時間を置く場合は、分量外のレモン汁小さじ1程度をからめると変色しない。
  3. 3 りんごがしんなりしてきたら、蓋をあけバターを入れて、全体混ぜながら弱火で水分がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4 リング型にバター(分量外)をたっぷりめに塗り、Aのグラニュー糖を底の部分にちらす。その上に2を並べる。
  5. 5 グリル受け皿に水200ccを入れ、フードパンをセットし、フードパンの中心の穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をする。
  6. 6 中火で15分程焼く。(一度りんごだけで焼く事で、りんごが香ばしくコクある味わいになる)。
  7. 7 ケーキ生地を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらげクリーム状にする。グラニュー等を加え白っぽくなるまで良く混ぜる。
  8. 8 溶いた卵を2~3回に分けて加え混ぜ、薄力粉をふるって加え混ぜ、粉気が残っている途中で粗みじんにしたくるみも加え混ぜる。*くるみのロースト(140℃位のオーブンで10分程焼いたもの)
  9. 9 熱がとれた4の焼いたりんごの上にケーキ生地を流し込み、上面を平らにし2回程軽く型を下におとして空気抜きする。
  10. 10 JOYCOOK油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れ、フードパンをセットし、フードパンの穴とリング型の穴を合わせて置き蓋をする。弱火で25分程焼く。
  11. 11 粗熱を取り、型を逆さにし、そっと取り出す。*ホイップクリームにシナモンを添えても美味しい。

きっかけ

ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた) 18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

おいしくなるコツ

一度りんごだけでじっくり焼く事で、コクある本格的な味わいになります。 りんごは煮ても崩れにくく、酸味のほどよい紅玉がむいています。 Joycookだけでできる本格的なケーキです。(川越 直子先生)

  • レシピID:1310005036
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン風ケーキ
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