プルプルひんやりかぼちゃのぷりん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセットし、かぼちゃをのせ蓋をして15分程蒸す。
(かぼちゃが柔らかくなるまで)皮を取る。 - 2 カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、溶けるまでゆっくり鍋をまわしながら加熱する。濃い茶色になったら火を止めて湯を入れ混ぜる。
- 3 小鍋に(A)を合わせ火にかけ、少し湯気がでるくらいまで温め、グラニュー糖を溶かす。(エバミルクを使うと濃厚な本格的な味わいになる。)
- 4 ミキサーに4と1、卵を入れて撹拌する。なめらかになったら、ストレーナー等で漉し、3の上に流し入れる。
- 5 スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセットする。フードパンの中心の穴と、リング型の穴を合わせて置き蓋をし中火にかける。蒸気があがってから15分程蒸す。
- 6 粗熱を取り、型とぷりんの間に隙間を作り、型の上に皿を置き、そっとひっくり返す。
きっかけ
ジョイクック 蒸し機能(鍋、グリル板、ふた) 18cmリング型(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)
おいしくなるコツ
ぷりんの液体温度によって蒸し時間が変わります。蒸しあがったぷりんに竹串を刺して中から液体が出てくるようなら蒸し時間を足して下さい。カラメルが固まって抜き出しにくい場合は、型の底を湯せん等で温めてから出すといいです。(川越 直子先生)
- レシピID:1310005029
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プルプルひんやりかぼちゃのぷりん
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かぼちゃも「若返りのビタミン」といわれる、ビタミンEたっぷりだから、食べてキレイになっちゃいましょう~~!