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塩昆布と切干大根のおこわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • もち米

    1合

  • 1合

  • 小揚げ

    1枚

  • 切干大根

    1/4袋

  • 塩昆布

    ふたつまみ

  • だしの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩昆布と切干大根のおこわ
  • 300円前後

もち米・大根・油揚げの甘みがほっこり優しいお味。

作り方

  • 1

    お米・もち米を研ぎ、いつもと同じ分量の水を入れ、30分ほどおく。

  • 2

    切干大根を食べやすいようにハサミでカットして釜に加える。(水でもどさずにそのまま入れる)

  • 3

    その他の材料も釜に加えて、かるく混ぜてから炊飯する

  • 4

    炊きあがったらざっくり混ぜ合わせて器に盛る

きっかけ

お米が足りなくなったので、もち米を足して作りました

おいしくなるコツ

切干大根を水でもどさずに入れることで、大根のうまみがたっぷり出ます★

レシピID: 1310004839

公開日:2013.04.08

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関連情報

料理名
おこわ
料理用途
普段の料理

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