塩昆布と切干大根のおこわ レシピ・作り方

塩昆布と切干大根のおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
CaaNa
CaaNa
もち米・大根・油揚げの甘みがほっこり優しいお味。

材料(3人分)

  • もち米 1合
  • 1合
  • 小揚げ 1枚
  • 切干大根 1/4袋
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お米・もち米を研ぎ、いつもと同じ分量の水を入れ、30分ほどおく。
  2. 2 切干大根を食べやすいようにハサミでカットして釜に加える。(水でもどさずにそのまま入れる)
  3. 3 その他の材料も釜に加えて、かるく混ぜてから炊飯する
  4. 4 炊きあがったらざっくり混ぜ合わせて器に盛る

きっかけ

お米が足りなくなったので、もち米を足して作りました

おいしくなるコツ

切干大根を水でもどさずに入れることで、大根のうまみがたっぷり出ます★

  • レシピID:1310004839
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
弁当 おこわ もち米 おうちにあるもので
料理名
おこわ
CaaNa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る