里芋と挽肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 里芋(皮をむいて) 400g
- 鶏ももの挽肉 150g
- 水 250ml
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- みりん 大2
作り方
- 1 里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ洗いし、材料全部を小鍋に入れる。
- 2 落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで弱火で煮る。
- 3 蓋をとって挽肉を入れて混ぜ、里芋に火が通って煮汁が少なくなるまで煮れば完成!
きっかけ
昔からその都度適当に作っていたので、いつも同じ味で作れる様に量ってレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
完成したらしばらく器にとって冷まし、味をなじませること。
- レシピID:1310004743
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052013/03/13 19:52里芋にひき肉が絡んで美味でした!
やっぱりバカゾクさんのレシピは最高!ご馳走様でした☆
バカゾクあいこさんに名前変わったんですね~♪