里芋と挽肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と挽肉の煮物
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
我が家ではよくお弁当に入れるのでしっかりした味付けにしてあります♪ごはんによくあって美味しいですよ~!

材料(2人分人分)

  • 里芋(皮をむいて) 400g
  • 鶏ももの挽肉 150g
  • 250ml
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ洗いし、材料全部を小鍋に入れる。
  2. 2 落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで弱火で煮る。
  3. 3 蓋をとって挽肉を入れて混ぜ、里芋に火が通って煮汁が少なくなるまで煮れば完成!

きっかけ

昔からその都度適当に作っていたので、いつも同じ味で作れる様に量ってレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

完成したらしばらく器にとって冷まし、味をなじませること。

  • レシピID:1310004743
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/03/13 19:52
    里芋と挽肉の煮物
    里芋にひき肉が絡んで美味でした!
    やっぱりバカゾクさんのレシピは最高!ご馳走様でした☆
    バカゾクあいこさんに名前変わったんですね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る