HB★抹茶生地の桜あんぱん レシピ・作り方

HB★抹茶生地の桜あんぱん
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
いつも「春の桜あんぱん1310001078」レシピで作っていましたが、生地を抹茶にしてもすごく良い香りで美味しいですよ~♪

材料(10こ人分)

  • 強力粉(カナダ) 250g
  • 抹茶パウダー 4g
  • 160g
  • 3g
  • 三温糖 20g
  • 無塩バター 15g
  • ドライイースト 小1
  • 桜あん お任せ

作り方

  1. 1 桜あん以外をHBでこね、10等分してベンチタイム5分の後、桜あんを包む。
  2. 2 二次発酵40度30分の後、オーブン170度で16分焼けば完成!

きっかけ

桜あんぱんはいつも生地を紅麹で桃色にするのですが、抹茶もいいかなと思って試してみました♪

おいしくなるコツ

抹茶は水の中に入れること。その後強力粉などを入れていくといいと思います。 写真より実物の方が綺麗な抹茶色で、とても良い香りがしますよ♪

  • レシピID:1310004721
  • 公開日:2013/03/06
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
手作りパン お花見 春のパン 抹茶
料理名
あんぱん
バカゾクあいこ
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