いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小揚げ 5枚
- 水 200cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ほんだしの素 小さじ1/2
- 塩 少々
- 酢飯(別レシピ) 1.5合
- ごま 大さじ2
作り方
- 1 小揚げに熱湯をかけ油抜きをする
- 2 小揚げを半分にカットする
- 3 お鍋に小揚げ・水・しょうゆ・砂糖・みりん・ほんだしの素・塩を入れ火にかける
- 4 沸騰したら落とし蓋をし、汁がなくなるまで煮詰める
- 5 煮詰めた小揚げは冷まして味をしみ込ませる
- 6 酢飯にごまをまぜ、手を水で少し濡らし、いなりに入れる大きさに丸めておく
- 7 冷めた小揚げを手で挟み汁を軽くしぼり、丸めた酢飯をつめて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません