いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
CaaNa
CaaNa
前日に作ってお弁当に

材料(2人分)

  • 小揚げ 5枚
  • 200cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ほんだしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • 酢飯(別レシピ) 1.5合
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 小揚げに熱湯をかけ油抜きをする
  2. 2 小揚げを半分にカットする
  3. 3 お鍋に小揚げ・水・しょうゆ・砂糖・みりん・ほんだしの素・塩を入れ火にかける
  4. 4 沸騰したら落とし蓋をし、汁がなくなるまで煮詰める
  5. 5 煮詰めた小揚げは冷まして味をしみ込ませる
  6. 6 酢飯にごまをまぜ、手を水で少し濡らし、いなりに入れる大きさに丸めておく
  7. 7 冷めた小揚げを手で挟み汁を軽くしぼり、丸めた酢飯をつめて出来上がり

きっかけ

前日に用意できるお弁当をつくりました

  • レシピID:1310004579
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
CaaNa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る