手作り!安納芋入りねじりパン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉 320g
- ドライイースト 6g
- 無塩マーガリン 20g
- 卵 1個
- お塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 100~130cc
- 安納芋(練り込み用) 3個(85g)
- ★安納芋(フィリング用) 4個(120g)
- ★シナモン(フィリング用) 小さじ1/3
- ★バター(フィリング用) 中さじ1
作り方
-
1
安納芋(練り込み用とフィリング用)を洗い、オーブントースターで焼きます。(1000w 45分)
★印のフィリング用を混ぜ合わせておきます。 - 2 ボウルに強力粉+イースト+ 塩 + 無塩マーガリン + 卵 +安納芋(練り込み用)を入れ混ぜ合わせます。
- 3 少しずつぬるま湯を加え耳たぶくらいの固さになったら台の上でこねます。
- 4 使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 5 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして8等分にカットし、それぞれをまた丸め直してボウルへ戻しラップをしておきます。(ベンチタイム10分)
- 6 生地をスケッパー大に広げ、★印のフィリング用塗ります。
- 7 ⑥を半分に折り2か所に切り込みを入れます。
- 8 ⑦の両端を伸ばし広げながらねじります。
-
9
クルクルと渦巻き状に巻きとじ目を下にします。
天板にシリコンシートを敷き生地をのせ軽くラップをして二次発酵(オーブン40度15分) - 10 オーブンに予熱を入れます。(190度 14分)
- 11 二次発酵が終わったら焼いて出来上がり。(190度 14分)
きっかけ
安納芋を箱で購入してるのでパンにも使用しました!
おいしくなるコツ
今回は安納芋を用いましたがかぼちゃやサツマイモでも代用できます!
- レシピID:1310004499
- 公開日:2013/01/08
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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