本格☆シーフードパエリア レシピ・作り方

本格☆シーフードパエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
itigoame
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我が家のクリスマス定番メニュー☆
魚介のお出汁をふんだんに生かして☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、小麦粉(分量外)をまぶしてもみ洗いし、水分をきっておく。
    貝類は前日から塩抜きしておき、綺麗に洗う。
    鱈、イカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパン、またはパエリアパンを熱し、オリーブオイルの半量を入れて海老を両面こんがりと焼く。他の魚介も入れて白ワインを加え、軽く塩こしょうをし、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 3 にんにく、玉ねぎはみじん切り。トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に。サフランは大さじ1のお湯に漬けておく。
  4. 4 魚介をいったん皿に取り出し、出汁が出たフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5 4に米を加えて炒め、米が透き通ったらトマトを加えてさらに炒める。
  6. 6 トマトの形がなくなったら水500cc、サフラン水、塩こしょうを加え、中火で水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 米がリゾット状になったら、パプリカと魚介を綺麗に乗せ、蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
  8. 8 最後に蓋を取って中火で2〜3分焼き、パリパリと音がしたら出来上がり☆
    たっぷりレモンを絞って召し上がれ♪

きっかけ

我が家のクリスマスの定番メニュー。この時期だと、具材がセットになって売っていて便利です。

おいしくなるコツ

出来るだけ冷凍を使わず、有頭エビ・殻付き貝などをたくさん使うと、出汁がたっぷり出ます。ブイヨンは必要ありません。お好きな具材でどうぞ☆

  • レシピID:1310004448
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
パエリアその他のエビ
料理名
パエリア
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つくったよレポート(2件)

  • kyaro114
    kyaro114
    2014/10/15 17:55
    本格☆シーフードパエリア
    魚介沢山で美味しく出来ました。なるべく冷凍シーフードを使わなかったのでよいおだしがお米にしみこみました♪
  • 凛凛98478
    凛凛98478
    2012/12/30 20:24
    本格☆シーフードパエリア
    家族もみんな喜んでくれました
    美味しかったです
    ありがとうございます

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