里芋入りカレー風味グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき0.5mmの厚さでスライスします。
耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジでチンをして少し柔らかくしておきます。
(700w 2分ほど) -
2
白菜をざく切りにします。
玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
ウィンナーを輪切りにします。 - 3 鍋にバター(炒める分)をしき玉ねぎをしんなりするまで炒めてから白菜、ウィンナー、里芋を入れ白菜がしんなりするまで中火~弱火で焦げないように炒めます。
- 4 火を止め、小麦粉とカレー粉を入れ粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせ、牛乳を加え再び中火で煮込みます。(とろみがでるくらい)
-
5
耐熱皿にバター(皿に塗る分)を塗りつけ④を入れ上にとろけるチーズを入れオーブントースターで焼きます。(1000w 15分)
焼きあがったらパセリをふりかけいただきます。
きっかけ
立派な里芋を購入したので温まるようにグラタンにしました!
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼いてる時に表面が焦げすぎてきたらアルミホイルを上に軽くのせて焼きます。
- レシピID:1310004400
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません